29/09/2025 às 13:36
Em todo o mundo, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 13% da produção de alimentos é perdida entre a colheita e a venda. Além disso, 19% dessa produção é desperdiçada em casa, nos restaurantes e supermercados.
Para alertar sobre essa realidade, nesta segunda-feira (29) foi instituído o Dia Internacional para Conscientização da Perda de Alimentos e a Redução do Desperdício.
No Brasil, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome aprovou uma estratégia para reduzir perdas e desperdícios de alimentos. É a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que prevê ações em todas as etapas de produção, distribuição e consumo de alimentos, contribuindo para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável.
Segundo o ministério, essa iniciativa está alinhada a uma das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, que prevê a redução pela metade do desperdício de alimentos por pessoa até 2030; e a redução de perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita.
A Organização das Nações Unidas aponta que um terço da comida produzida no planeta nunca chega a ser consumida. Isso significa que 1 bilhão de refeições são jogadas no lixo por dia, enquanto 735 milhões de pessoas passam fome.
A FAO, agência da ONU sobre alimentação e agricultura, alerta para o agravamento da crise climática devido ao desperdício de alimentos. Além disso, o descarte de alimentos em aterros sanitários gera emissões de gases de efeito estufa, contribuindo para as alterações climáticas.
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