23/06/2025 às 17:17
Cerca de 250 milhões de pessoas sofrem com alergia a algum tipo de alimento, segundo a Organização Mundial da Saúde. A condição atinge, principalmente, crianças entre 0 e 6 anos, em torno de 5% a 10% dessa população. Com o aumento da idade, essa porcentagem diminui, variando de acordo com o fator que a desencadeia.
Do próximo dia 29 até 5 de julho, celebra-se a Semana Mundial da Alergia, para marcar a importância da conscientização e dos tratamentos. Eventos educativos para o público e para profissionais de saúde, além de divulgação na mídia para promover a sensibilização geral sobre o assunto, são algumas das atividades promovidas. O tema deste ano é Anafilaxia, uma reação alérgica que pode ser fatal, como atesta a presidente da Sociedade Brasileira de Alergia e Imunologia no Rio de Janeiro, Albertina Varandas.
“Anafilaxia é uma reação alérgica grave. Ela pode iniciar de forma muito rápida, podendo evoluir para casos fatais. Então é um quadro que exige um pronto diagnóstico e tratamento para evitar a evolução dos sintomas”.
A especialista informa que existem tipos de alergias que são mais frequentes em crianças e outras em adultos.
“Se falarmos de crianças, sem dúvida o mais comum são os alimentos. Já no adulto, são os medicamentos. Se formos falar alimentos ainda, na população pediátrica acaba sendo mais frequente alergia a leite e ovo. Mas isso varia de país para país, dependendo da sensibilização, do consumo, de qual alimento se consome com mais frequência”.
A alergia alimentar acontece devido a uma resposta exagerada do organismo a uma determinada substância presente nos alimentos. O maior desafio é identificá-la, já que os sintomas variam. Alguns são coceira na boca ou garganta, inchaço dos lábios ou língua, urticária, diarreia, náusea, vômito, tontura e dor abdominal. Entre os sinais mais graves estão: aperto no peito com queda da pressão arterial, arritmias cardíacas e colapso vascular, o que requer socorro imediato por trazer risco de morte. Albertina Varandas detalha os alimentos e medicamentos que trazem mais risco.
“No caso dos adultos que possam ter alergia a alimentos e evoluir para uma anafilaxia seria mais os frutos do mar, principalmente o camarão. Agora, dos medicamentos aqui no Brasil, entre os adultos, são os anti-inflamatórios como o A.S., dipirona, aspirina, diclofenaco, vários que as pessoas usam com frequência”.
Os alimentos que mais causam alergia são: leite, ovos, amendoim, nozes, trigo, soja, peixes e frutos do mar. Não existe um medicamento específico para prevenir a alergia alimentar. Porém, a melhor conduta é estar sempre atento ao rótulo dos produtos industrializados e evitar alimentos que desencadearam a alergia.
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