07/05/2025 às 17:26
Frutas trazem inúmeros benefícios à saúde. A ingestão desses alimentos fornece vitaminas, fibras e outras substâncias capazes de combater doenças, aumentam a longevidade e regulam o funcionamento do organismo. Hortaliças também são importantes fontes de sais minerais e antioxidantes.
Dados de uma pesquisa do Ministério da Saúde de 2023 mostram que Belém tem o pior índice de ingestão regular de frutas e legumes no país. A estudante de nutrição Ursula Marques destaca que este baixo consumo tem a ver principalmente com a questão de preço e insegurança alimentar.
"Esses dois aspectos têm relação justamente porque as frutas e hortaliças têm um valor mais alto comparado a outros alimentos, alimentos industrializados, alimentos ultraprocessados. Então, muitas das vezes, dependendo da quantidade de pessoas que existem numa família, fica mais inacessível de consumir as frutas, as verduras, as hortaliças de forma mais frequente. E eles adaptam para alimentos industrializados, alimentos prontos, que são mais fáceis, são mais baratos de serem consumidos."
Este baixo consumo de frutas e legumes interfere diretamente na saúde dos indivíduos e está associado ao aumento de doenças cardiovasculares, infarto e AVC. De acordo com o levantamento, apenas 18,1% da população adulta come estes alimentos na capital paraense. Ursula Marques fala sobre alguns dos benefícios das frutas e hortaliças para o bom funcionamento do corpo.
"São fontes de micronutrientes, de vitaminas e minerais. As vitaminas, as frutas, são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, nosso bem-estar, da onde a consegue adquirir vitaminas essenciais do complexo B, vitaminas do complexo A, idossolúveis, lipossolúveis, sulfeto de carboidrato que fornece energia de proteína para a regeneração muscular, entre outras."
Dietas ricas em frutas e vegetais estão atreladas a um menor risco de morte prematura e protegem o organismo contra doenças crônicas não transmissíveis, como problemas no coração e câncer.
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