03/04/2018 às 18:37
Os preços da cesta básica de João Pessoa baixaram 1,81% no mês de março, ficando os acumulados no ano em -1,10% e nos últimos doze meses em -9,11%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 369,89, com uma variação mensal de -1,46% e os acumulados eram de 0,17% no ano e nos últimos doze meses de 4,18%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag)
Essa queda no preço da cesta básica no mês de março resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (8,84%); frutas: banana e laranja (4,70%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,36%); carnes (1,85%), café moído (1,19%), margarina (0,92%) e leite pasteurizado (0,31%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (5,63%), açúcar (3,72%), farinha de mandioca (1,91%) e arroz (0,68%). O pão francês e o óleo de soja (3,86%) não apresentaram variações de preços.
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,24% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 336,22 em março, quando em fevereiro era R$ 342,42. Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 77 horas e 39 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.344,88 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Março /2018
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg |
2,97 | 10,69 | 2h 28 min. |
Feijão | 4,5 kg |
5,25 | 23,63 | 5h 28 min. |
Carnes | 4,5 kg |
20,19 | 90,86 | 20h 59 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg |
5,87 | 17,61 | 4h 04 min. |
Café Moído | 0,3 kg |
20,00 | 6,00 | 1h 23 min. |
Pão Francês | 60 und |
0,92 | 55,20 | 12 h 45 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l |
3,20 | 19,20 | 4h 26 min. |
Açúcar | 3,0 kg |
3,07 | 9,21 | 2 h 08 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l |
3,74 | 2,81 | 39 min. |
Margarina | 750 g |
2,16 | 6,48 | 1h 30 min. |
Legumes | 12,0 kg |
2,99 | 35,88 | 8 h 17 min. |
Frutas | 7,5 dz. |
4,66 | 34,95 | 8 h 04 min. |
Raízes | 6,0 kg |
3,95 | 23,70 | 5 h 28 min. |
TOTAL | 336,22 | 77h 39 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
Fonte: Repórter PB
Para ler no celular, basta apontar a câmera